BIZCOCHO

250 gr. de harina
75 gr. de cacao puro en polvo (Valor)
400 gr. de azúcar
2 ½ cucharaditas de bicarbonato
250 ml. de cerveza negra Guinness
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
140 gr. de nata líquida para montar (35% m.g.)
2 huevos
1 cucharadita de vainilla líquida
COBERTURA
4 claras de huevo
200 g azúcar
1 pellizco sal
Unas gotas de zumo de limón
PREPARACION THERMO
Bizcocho
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmoldable de 22 o 23 cm. de diámetro.
Ponemos en el vaso, la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezclamos 20 seg + vel 6. Reservamos en un bol.
Echamos la cerveza y la mantequilla partida en trozos pequeños a temperatura ambiente. Programamos 4 min + 70º vel 2.
Añadimos la nata, los huevos y la vainilla. Programamos 30 seg + vel 3.
Incorporamos la mezcla de ingredientes secos que tenemos reservada y mezclamos durante 30 seg + vel 3½. Si no se ha mezclado todo bien, terminamos de hacerlo con la espátula. Os quedará una masa muy liquida.
Vertemos esta masa en el molde previamente engrasado y horneamos durante 50-60 minutos, a 180º. Antes de sacarlo, lo pinchamos con un palillo y cuando salga limpio es que ya está hecho.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Lavamos bien el vaso para preparar el merengue
Cobertura Merengue
Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta todos los ingredientes en el vaso y programe 4 minutos, 50º, velocidad 3 1/2.
Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar 4 minutos, velocidad 3 1/2 sin programar temperatura.
Echar el merengue por encima del bizcocho con picos imitando la espuma de una cerveza
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Bizcocho
Ponemos en un cazo la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir, cuando esté caliente añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos moviendo hasta que la mantequilla se derrita completamente, lo retiramos del fuego y reservamos.
En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.
Ponemos en el vaso de la batidora, la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos, hasta que quede una mezcla uniforme, a continuación añadimos el contenido del cazo, y lo mezclamos hasta que este todo bien integrado.
Ir añadiendo los ingredientes secos y mezclar bien, hasta conseguir la masa uniforme y ligera.
Vertemos esta masa en el molde previamente engrasado y horneamos durante 50-60 minutos, a 180º. Antes de sacarlo, lo pinchamos con un palillo y cuando salga limpio es que ya está hecho.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
Cobertura Merengue
Poner las claras de huevo en un bol, que resista bien el calor y suficientemente grande porque las claras crecerán.
Llevarlo al baño María.
Con una batidora ir batiendo hasta que vayan espesando.
Añadir el azúcar a las claras poco a poco, sin dejar de batir.
Cuando vaya adquiriendo consistencia, apártalo del fuego y seguir batiendo hasta que al retirar la batidora se formen picos.
Debe quedar como una crema muy espesa, esponjosa y brillante
Echar el merengue por encima del bizcocho con picos imitando la espuma de una cerveza
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